Lançamento
Livro: Castelo Melhor e os Seus Tempos (1635-1720)
14 de Fevereiro de 2022
17h30
Inscrição gratuita em: bab.gasus@gmail.com
Organização: Ana Leal de Faria | Nuno Gonçalo Monteiro
Mais informações sobre o livro
Dia 14 de Fevereiro, às 17h30, realiza-se a sessão de lançamento do livro Castelo Melhor e os Seus Tempos (1635-1720), com coordenação de Ana Leal de Faria e Nuno Gonçalo Monteiro, editado pelo Centro de História da Universidade de Lisboa. O livro será apresentado por Mafalda Soares da Cunha, havendo ainda intervenções dos organizadores e dos patrocinadores. José Damião Rodrigues encerra a sessão em nome do Centro de História.
Apresentação de Mafalda Soares da Cunha
SINOPSE
Nas últimas décadas, assistiu-se a um impulso da historiografia sobre a época moderna portuguesa, renovando-se áreas como a história da diplomacia e a dos modelos políticos, ou a história social das elites, entre outras. Apesar de estudada, a figura de Castelo Melhor está, no entanto, longe de se encontrar satisfatoriamente conhecida. O tema central das interrogações passadas associava o seu excepcional protagonismo entre 1662 e 1667, quando foi «escrivão da puridade» de D. Afonso VI, a um conflito entre modelos políticos. Um fidalgo primogénito da primeira grandeza no século XVII, porém, não devia pautar a sua actuação pela adesão permanente a modelos políticos específicos, antes pelos dois valores correlativos e conectados que se supunha deverem estruturar a sua identidade social e individual: o serviço ao rei e o acrescentamento da casa dos seus maiores. Coisa que o Conde explicitamente reconheceu. O seu destino, marcado também por longos exílios, pautou-se pela forma própria como respondeu aos cenários agitados da sua longa existência. Na sua pluralidade, as contribuições deste livro abrem-nos perspectivas renovadas e, por vezes, inesperadas, sobre a personagem, os seus tempos, também eles diversos, e a memória que sobre eles se produziu.
ÍNDICE
Nota prévia Castelo Melhor e a política externa portuguesa na viragem do século |