Seminário CH-ULisboa
“Para vertigens e flatos é bom remédio”: o alimento medicamento no Portugal Moderno

5 de Março de 2024 | 10:00-16:40

Auditório do Museu da Farmácia

Organização | Isabel Drumond Braga (FLUL/CH-ULisboa) & Ana Carolina de Carvalho Viotti (UNESP)

Inscrição | centro.his.secretariado@letras.ulisboa.pt

Descarregar cartaz/programa

Programa

Sessão de abertura | 10:00-10:20

João Neto, Director do Museu da Farmácia

José da Silva Horta, Diretor do Centro de História da Universidade de Lisboa

Isabel Drumond Braga e Ana Carolina de Carvalho Viotti, Coordenadoras do Seminário

 


 

Sessão 1

Moderação: Ana Carolina de Carvalho Viotti

 

10:30-10:50

O conceito de alimento medicamentoso nos textos de bromatologia neolatinos

Inês de Ornellas e Castro (Universidade Nova de Lisboa)

 

10:50-11:10

Bebidas farmacêuticas que mudaram as nossas vidas ou o mundo

João Neto (Museu da Farmácia)

 

11:10-11:30

“a cruel enfermidade”: doença, dieta e morte de D. Henrique de Meneses (1727-1787), embaixador de Portugal em Madrid

Isabel Drumond Braga (Universidade de Lisboa, CH-ULisboa)

 

11:30-11:50

Na saúde e na doença: a dimensão terapêutica dos doces no quotidiano conventual português moderno

João Pedro Gomes (Universidade de Coimbra)

 

11:50-12:10

Receitas da Casa do Avelar: cozinha e botica; alimento e remédio

António Lázaro e Anabela Leal de Barros (Universidade do Minho)

 

12:10-12:30

Debate

 


 

Almoço livre

 


 

14:00-15:00

Visita comentada ao Museu da Farmácia

João Neto (Museu da Farmácia)

 


 

Sessão 2

Moderação: Isabel Drumond Braga

 

15:00-15:20

“inda qu’estivesse são”: dietética e bromatologia na Compilação vicentina

Guida Cândido (Universidade de Coimbra)

 

15:20-15:40

Saúde e doença na azulejaria do Portugal Moderno (séculos XVII e XVIII)

Maria Alexandra Gago da Câmara (Universidade Aberta)

 

15:40-16:00

Morrer à fome nas ilhas de Cabo Verde: qualquer alimento é um medicamento

Maria Manuela Torrão (Universidade de Lisboa, CH-ULisboa)

 

16:00-16:20

Conhecimento e preparo de ervas “muy proveitosas” para os doentes e para os são (séculos XVII e XVIII)

Ana Carolina de Carvalho Viotti (UNESP)

 

16:20-16:40 

Debate

 


 

Encerramento dos trabalhos